“从无到有,一切从零开始,事非经过不知难。”作为骨干成员,华中科技大学国家脉冲强磁场科学中心研究员王俊峰负责脉冲强磁场装置科学实验站建设,带领团队攻克了极端电磁环境下弱信号检测难题。

回忆起“一穷二白”的创业阶段,王俊峰告诉记者,每一块电路板设计图、每一个零件都得自己绘制和安装调试。脉冲磁体的绕制工作十分严苛,上万次的重复动作,不容一丝差错,没有“回头路”。

脉冲强磁场设施是一个不断挑战电磁极限的复杂强电磁系统,包括磁体、电源、科学实验及配套低温、监控系统等,涉及多个学科,研制过程中面临许多难题:工程建设上无模式可借鉴,国内缺乏相关核心技术,导体材料落后,科研资金有限……

“面对重重困难,在中心党支部的坚强领导下,团队迎难而上,党员更是带头攻关。”华中科技大学电气与电子工程学院党委书记张明介绍,从2008年破土动工,到如今跻身世界一流,中心从无到有、从弱到强,只用了短短10余年。自中心成立以来,学院始终注重将党建工作融入科研事业全流程。

时任中心党支部书记韩小涛教授带领的控制系统团队,不分昼夜、反复调试,克服高压和电磁干扰,成功研制出世界领先的监控系统;党员、磁体团队负责人彭涛教授和团队成员不畏高噪音、高粉尘艰苦环境,尤其是夏天穿着高温防护服连续绕制磁体超过12小时,最终打破国外技术封锁,开发出世界领先的脉冲磁体工艺……

多学科、跨部门协作,如何凝心聚力?“这里就是一个大家庭,大家心往一处想、劲往一处使,上下拧成一股绳。”王俊峰回忆起在中心奋斗十几年的最大感受,就是在大科学装置建设面前,大家都不计个人得失。

华中科技大学电气与电子工程学院党委副书记罗珺介绍,学院党委实施“头雁领航”计划,8个教师党支部书记实现“双带头人”全覆盖,通过每月主题党日活动、教职工“微党课”政治理论学习,加强对全体教职工的思想引领,激发团队的使命感、责任感和荣誉感。

党建工作如何和科学研究有机结合?针对队伍结构年轻、高学历人才多,且多数具有海外学习和工作背景等特点,电气与电子工程学院不断探索党建工作的新方法。老党员、中国工程院院士潘垣教授与中心教师经常一起学习座谈,以老一辈科学家的经历感悟引导年轻教师潜心科研。

国家脉冲强磁场科学中心承担着脉冲强磁场国家重大科技基础设施的建设和运行任务,强磁场设施已成为我国唯一、亚洲最大的脉冲强磁场设施,用优质的服务为国内外用户开展科学研究保驾护航。截至去年年底,强磁场科学中心已为海内外106所科研单位开展1477项研究课题提供支撑。

“不仅是世界科研强磁场,中心也对优秀人才具有极强吸引力,通过强化党建对人才工作的引领,打造了名副其实的人才‘强磁场’”。罗珺介绍,中心团队由最初的十几人,已发展到80人的队伍,其中,35岁以下青年人员60人,成为一支以党员为核心力量的高水平、基础扎实、结构合理的优秀团队。

“我们‘95后’站在成熟的世界顶级大平台,听着导师们的创业故事,来实现自己的科研梦想。”年轻党员、博士生董芃欣系统接受了学院新工科课程思政教育和工程实践培养,先后参与多项创新创业项目,正全力瞄着具有工业应用前景的先进电磁制造研究,贡献着青春力量。学院统计显示,每年超过70%毕业生到西部地区和重点行业就业。

记者:李伟