新疆乌鲁木齐,长编动车组列车驶过达坂城区。穆志鹏摄(新华社发)

  新疆和布克赛尔蒙古自治县,乌兰牧骑宣讲队正在进行文艺表演。何承强摄(人民视觉)

  新疆温泉县扎勒木特乡博格达尔村,民警与小朋友贴窗花。吴晨龙摄(人民视觉)

  博斯腾湖的芦苇荡。年磊摄(人民视觉)

  新疆阿克苏地区阿瓦提县巴格托格拉克乡卡尔库杰克村,村民在晾晒枸杞。包良廷摄(影像中国)

新疆维吾尔自治区下辖14个地、州、市,南疆四地州曾是14个集中连片特困地区之一。2014年以来,新疆各族群众在习近平总书记的关心关怀下,发展特色产业,促进富余劳动力转移就业,打赢了一场场脱贫攻坚的重要战役,完成了党中央交给的艰巨任务,实现全面脱贫。

在党中央的坚强领导下,新疆各族人民自信自强、团结奋斗,基础设施跃上新台阶,特色产业蓬勃发展,人民生活蒸蒸日上,对外开放水平稳步提高,中华文化认同不断强化,各族群众的获得感、幸福感、安全感空前增强。

现在的新疆,各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,万众一心、攻坚克难,在乡村振兴道路上大步向前,天山南北处处展现出各族人民安居乐业、和谐幸福的新图景。

(本报记者  李亚楠)