中国网6月27日讯(记者李智 综合报道)6月23日至24日,国家主席习近平在北京主持金砖国家领导人第十四次会晤,以视频方式出席金砖国家工商论坛开幕式并发表主旨演讲。本次会晤在国际范围内引起广泛关注。

《欧洲时报》以《透过金砖,世界读懂中国的全球治理观》为题刊文指出,时隔五年,中国再次担任金砖国家主席国,梳理这五年中方的金砖讲话不难发现,北京的视野和格局越来越广阔。文章称,过去五年来,金砖五国的贸易量年均增长超过10%,2021年甚至超过30%。如今,金砖国家经济总量约占全球25%,贸易总额占18%,对世界经济增长的贡献率达50%,已成为左右全球经济发展的重要力量。可以说,金砖合作的意义已超出五国范畴,承载着新兴市场和发展中国家乃至国际社会的期望。

《印度教徒报》重点关注了金砖会晤通过并发表的《金砖国家领导人第十四次会晤北京宣言》。报道称,宣言提到的“‘应使全球治理更具包容性、代表性和参与性’是值得称赞的目标”。

俄罗斯卫星新闻网援引《独立报》报道指出,阿根廷总统费尔南德斯受本次金砖峰会东道主中国国家主席习近平邀请参加了6月 24日举行的在线会议,这是阿根廷向该组织迈出的重要一步。文章称,阿根廷十分重视加入“一带一路”建设,并期待签署多项双边投资议。近20年来,阿中贸易增长较快,中国已成为阿根廷第二大合作伙伴和主要投资国,有望在战略性产业中抢占制高点。

据俄媒报道,围绕金砖国家峰会的另一个热点话题是关于储备货币在“去美元化”中的有效性讨论,文章指出,随着经济的增长,人民币变得越来越重要。俄罗斯专家认为,中国更感兴趣的是增加人民币在国际贸易中的份额。正如专家们所说,这种情况将对“五国”都有利。莫斯科国立大学亚非学院院长阿列克谢·马斯洛夫在接受《独立报》采访时也表示,俄罗斯将从金砖国家向人民币结算的过渡中受益。

南非独立在线新闻网站近日发表该国学生代表大会副主席布伊莱·马蒂瓦内撰写的文章称,金砖国家是“对共同的过去与未来心领神会的划时代盟友”。金砖国家将定义一种新秩序,这一新秩序将尽力减少霸权主义,更公平合理,在议程方面也更加进步。

责任编辑:蒋新宇